“Если ты много думаешь, то начинаешь вонять” – цитата одного из учителей автора книги как ничто предает весь ее колорит. Pixar – это плавное, органичное сосуществование искусства и передовых технологий, которое не приемлет линейного и процессного управления.
Да, здесь есть идеи о том, как управлять, но и есть сказка – «дримкамтру», которую хочется прочитать еще больше, особенно любителю Pixar и уж тем более любителю 3D-анимации.
Это замечательный, познавательный экшн: где за «точку отсчета» Pixar возьмем «акт оцифровки руки автором» (почитаете – сразу поймете); потом работа по три-дэ моделированию для национального агентства стратегических инноваций ARPA; не совсем удачное сотрудничество как подразделения по спецэффектам с Lucasfilms; покупка компании Cтивом Джобсом, который вложил в нее свои собственные средства, т.к. на тот момент был “попрошен из исполнительного кресла Аpple”; выпуск pixar image computer и провал этого проекта, крах практические всего бизнеса и …; История игрушек. А дальше. А дальше покупка студией Уолта Диснея Pixar и создание “The five years social compact” – документа из 59 пунктов, защищающего корпоративную культуру Pixar от воздействия Disney при поглощении. Перекраивание «процессной», отчасти шизофренической корпоративной культуры Disney под freeride-культуру Pixar и успешные попытки сохранить от размывания собственную культуру Pixar.
А теперь, как управлять. Учитывая, что описывается не проект, а жизнь автора и жизнь целой компании, то сложно требовать четких рецептов, но векторы, по которым работает Pixar, а теперь уже и Disney, понятны. 8 правил.
Отсчитываем.
- Раз. Ежедневные собрания. Амбиции оставляем за дверью и даем право высказаться всем. Помним, это всего лишь вектор, а не хаутуду, поэтому как заставить сотрудников-миллионеров оставлять свои амбиции за дверью непонятно.
- Два. Исследовательские поездки. Да, спорить не приходится. Чтобы понять, как Немо доберется к океану действительно полезнее пройтись и посмотреть изнутри на канализацию, вплоть до точки, где канализация «сливается» с океаном.
- Три. Сила ограничений. Здесь автор касается темы ресурс-менеджмента: сначала создания подобной структуры менеджеров в компании, а потом быстрого роспуска этой структуры из-за внутрифирменных конфликтов. Теперь, по словам автора, когда каждый отдел формирует свой бюджет времени и загруженности все стало проще. Очевидно, конечно. Но, тут можно сильно заподозрить автора в недосказанности. Полагаю, что управленцы из IT и R&D максимально бы хотели именно тут послушать подробности.
- Четыре. Интеграция технологии и искусства. Как носителей технологии подружить с дизайнерами и иллюстраторами? Просто. Сделать так чтобы одни помогали другим. У Pixar, говорят, это получается). А менеджеры из IT и R&D опять негодуют )), подробностей не будет.
- Пять. Короткие эксперименты. Короткометражные мультики, как домашнее задание. Работает, даже несмотря на относительный бюджет в 2 миллиона за мультфильм. Это средство помогает экономить значительно большие суммы при обкатке новых технологий, ассессменте технарей и режиссеров; помогает еще и заработать, и Оскар получить, что с Pixar дважды случалось именно “по вине” короткометражек.
Первый раз – “Оловянная игрушка”
Второй раз – “Игра Джерри”
- Шесть. Обучение видению. Самое абстрактное руководство – правило пока. Корпоративный университет обучает видеть «образ, а не объект». Мудрено, конечно, но кому интересно Бетти Эдвардс, “Откройте в себе художника“.
- Семь. Вскрытие. После выпуска продукта команда собирается и начинает препарировать проект. Что хорошо, и что плохо? Что делать больше будем, а что нет. Таблетка горькая, но принимать ее нужно всегда.
- Восемь. Продолжение обучения. Да, автор уверен, что КУЦ никак не влияет на производительность труда. Но, зато, укрепляет корпоративный дух, тк все обучающиеся находятся в «статусе новичка», что позволяет избавляться на занятиях от корпоративной иерархичности и невольно заставляет уважать, понимать и коммуницировать друг с другом. Обучение переключает личность в режим “незнающего мозга” (из культуры дзен), что крайне необходимо для креативных и незашоренных новаторов, для профилактики шаблонности в мышлении.
Отмечу, правила – это всего лишь 1/5 книги и без остальных 4/5 выглядит более чем скудно. Поэтому читать стоит.