Правило первое.
Не встречаться с HR-ом без “его собственника” или генерального управляющего
Как показывает опыт, многие, в т.ч. стратегические, решения отдаются в компаниях “на откуп HR-у”. Одно из таких решений – это подбор подрядчика для решения проблемы компании или постановки дополнительного процесса, который сделать самим не хватает ни знаний, ни опыта.
На этих встречах HR-у не всегда бывает, что сказать подрядчику, который часто компетентнее и опытнее в обсуждаемом вопросе. В результате создаются “натянутые ситуации”, после которых HR отчитывается: “встреча прошла – они некомпетентны”. Собственнику, как человеку занятому, недосуг проверять.
Еще вариант: когда HR просит инсайдерского совета, записывает все на бумажку и пытается воплотить у себя. Как правило, не получается. Стоит ли говорить, кого в неудаче винит HR?
Нередко HR хочет деталировки плана, чтобы можно было его представить как свое “ноу-хау” собственнику. В этом случае специалист по персоналу настаивает на детальном плане с временными затратами на каждую операцию. Как думаете: какой план не жалко отдать HR-у в таком случае? Правильно: штамповку, “кальку”.
Зачем нам нужен управляющий на встрече? Затем, что мы мыслим категориями управленца, а не подчиненного, и собственник получит гораздо больше пользы от прояснения проблемы с нами напрямую, нежели от схемы испорченного телефона, в которой информация гарантированно потеряется или исказится.
Правило второе.
Не все наши клиенты желают быть “засвеченными”
Когда ставишь процесс или исправляешь ситуацию в компании, у собственника этой компании есть несколько опасений:
- опасение тиражирования работающего процесса для конкурентов. Это из разряда вопросов безопасности бизнеса;
- опасение слухов, которые могут презентовать компанию заказчика как команду некомпетентных управленцев. Почему некомпетентных? Потому что приглашают команду тех, кто за них исправляет все “косяки”.
И первая и вторая ситуация для собственника бизнеса действительно может быть поводом для опасений и поэтому нередки соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации, которые подписываются с подрядчиком. Соглашения, безусловно, разные. В одних речь идет только о неразглашении коммерческой информации, но бывают и другие, которые предписывают не использовать и не тиражировать поставленные в организации-заказчике процессы или не упоминать организацию в качестве заказчиков услуги вообще, особенно последний вариант распространен в компаниях с зарубежной долей собственности. Мы не нарушаем договоренностей и поэтому, в случаях некоторых клиентов, связаны обязательствами.
Правило третье.
Мы никогда не беремся за работу без предварительной, весьма тщательной, диагностики озвученной проблемы
Часто заказчик позиционирует себя как “самого знающего”. Соотвественно и подрядчик выбирает поведение. Худшие подрядчики “берут под козырек” и начинают проводить оценку-ассессмент в компании, которая дышит “на ладан” или строят систему грейдинга для патологически “закрытой” организации.
Наша практика показывает, что в 100% случаев заказчик не может верно определить источник своей проблемы и изначально требует “не то”. Поддаться в таком случае – значит только усугубить ситуацию. Отсюда и правило: если заказчик не идет на прояснение проблемы перед проведением работ, то мы, как правило, от заказа отказываемся.
Правило четвертое.
Мы не объясняем и не аргументируем своей позиции на этапе внедрения. Мы не консультанты. Наша задача – сделать, а не рассказать, почему не сделано или не получается. Именно поэтому, мы не можем себе позволить такой роскоши, как убеждать каждого в правильности наших расчетов. Наш результат налицо, по нему нам оплачивают работу, по нему и следует спрашивать, но не по процессу. Скажем больше, до начала работы мы с заказчиком прописываем матрицу принятия решений. Это значит, что мы определяемся с количеством лиц принимающих решение со стороны заказчика, и рассчитываем весь проект сначала на одного ЛПР, а потом, если «лиц» несколько, просто умножая время вдвое на каждое «новое лицо»
Правило пятое.
Мы работаем с конкурентами уже существующих наших клиентов, но с двумя условиями:
- Мы никогда не обсуждаем наших клиентов с их конкурентами.
- Мы не выносим работающие схемы из проекта в проект. Зачем вам клише чужого опыта? Вы получите только свой уникальный продукт, если это не устраивает – сожалеем
Правило шестое.
Мы не принимаем участия в застольях у наших клиентов. Торжественная часть, максимум полчаса, мы с вами. Далее – без нас. Как показывает опыт, именно эта схема невмешательства в вашу культуру дает наиболее ощутимые результаты при совместной работе. Мы не ваш персонал, мы лояльны к вам уже благодаря контракту. Поэтому покупать дополнительную лояльность у нас – расточительство
Правило седьмое.
Все участники наших проектов имеют возможность получить рекомендацию от своего проектного менеджера. Вот и форма (шапку вы заполняете сами, остальное сделает ваш проектный менеджер). Соответственно, получают рекомендации все. Разумеется, не все получают хорошие рекомендации.
Что касается телефонных рекомендаций, то мы их просто не даем в силу того, что часто не бываем в состоянии вспомнить всех деталей сотрудничества с рекомендуемым, а это уже необъективная информация.
6 comments
Ангелина, Минск says:
Dec 8, 2011
Я насчет третьего правила. А если мне реально нужно KPI, такая задача от руководства – к вам не обращаться?
Юрий Сорокин says:
Feb 29, 2012
Не совсем понимаю откуда вопрос. Мы в правила, закладывали те кейсы, когда заказчик
просто, не слушая ничьего мнения заказывает что-то конкретное, как, например, KPI
Это сродни тому, как придет больной к хирургу и начнет загонять: возьмите у меня пункцию
оттуда и вырежьте вот это. Поверьте, плохой хирург, постарается удовлетворить клиента
по полной (взяв, разумеется, предоплату)
ps мы не плохой хирург 🙂
Виктор Плескачевский says:
Feb 29, 2012
Рад, что правила есть хоть у кого-то )
Юрий Сорокин says:
Feb 29, 2012
мы чемпионы по правилам, когда начинали, больше времени потратили
на обсуждение того, что делать не будем )
Ольга воробей says:
Mar 17, 2012
Большой вам плюс, не думала что у консультантов есть правила
Юрий Сорокин says:
Mar 18, 2012
Спасибо, вот только мы консультированием не занимаемся, может поэтому?