Только консультанты продающие сбалансированную систему показателей, бизнес-процессный подход, управление по целям и тэдэ обещают, что это сработает. На деле сработает “очень далеко не всегда”. Почему? (Тему “откатных техноогий” не будем поднимать в этом кейсе). Потому что консультант продает подобные системы “первому” лицу компании, тк продавать последнему замучаешься. В контракт не включишь, не “расценишь”. Да и кто, если честно, заморачивается мнениями “последних лиц”? Такими мелочами как внедрение проектов на рынке балуются немногие. Продали и “резвитесь как хотите с этим проектом”.
А в чем, собственно, состоит проблема “продажи” проекта сотрудникам компании?  Продавили и ок. Заработает все, куда денется. Заработает, только если ваши сотрудники – вчерашние студенты неперспективных факультетов. Но если ваши сотрудники – зрелые люди, которые зарабатывают достаточно и на компетенции которых имеется устойчивый спрос на рынке, то их не продавите никак. Лучшее что получите – начало “цепной реакции” увольнений на предприятии, а худшее – как кому повезет.
Так в чем же все таки проблема этой продажи? – Проблема продажи в пиаре. В том, как обхитрить сотрудников. Как вовлечь их то, во что и будет интересно играть. А играть люди у нас любят очень, только никто с ними этого делать не хочет. Забываем простую максиму: кто наелся хлеба, хочет поиграть. А с “наевшимися” играть труднее, они – не вчерашние студенты и для того, чтобы их вовлечь в игру требуются нестандартные ходы, а с этими самыми ходами часто беда: то фантазии не хватает, то просто не заморачиваются, отчего и “падают” многие прекрасные проекты.
Сегодняшний кейс – кейс 5-ти летней давности. Клиент – весьма закрытый элитный иностранный бизнес, который “поглотив и слившись” с  “белорусским конкурентом” начал систему внедрения CPM – corporate peformance management (система управления эффективностью). Начать клиент начал, но забуксовал “об менталитет” сразу, еще на этапе донесения корпоративных стратегических ценностей и целей. Здесь мы поделимся опытом того, как вовлекли сотрудников в правила чужой игры и построили довольно необычную систему корпоративного стимулирования: для начала ее операционализировав, потом – геймифицировав, а потом регламентировав, как систему.
Итак.
В Студии мы делим проекты на три категории:
  • “черные дыры” (проекты, говорить и показывать которые нам категорически запрещают дополнительные соглашения к договорам)
  • “полукоробочки” (проекты, на которые можно сослаться в урезанном виде: не “светить” заказчика или не показывать результат работ)
  • “нормальные, замечательные проекты” (проекты, заказчики которых понимают, что сама ссылка на наше участие в решении их задач добавит им не меньше PR чем нам)
Все проекты являются эволюционно-обоснованными и, естественно, сейчас мы навряд ли даже стали слушать заказчика, предлагающего“черную дыру” или “коробочку”. Но проект, о котором я сейчас расскажу, был выполнен более двух лет назад, как раз тогда, когда мы счастливо находились в “зоне полукоробочек”*.

*Полукоробочка, нашем случае, обозначает: никаких фото и “засвета” названия заказчика, только наши эскизы и суть проекта.

Поехали.

Наш заказчик – фармацевтическая сеть с изрядной долей зарубежного капитала. А там, где есть зарубежный капитал, есть и зарубежные ценности, как раз те, о которых говорят: “русскому смерть”. Вот эти ценности нам и было заказано максимально доходчиво донести до конечного потребителя: до всего персонала сети. Если получится – построить на основании ценностей систему стимулирования сотрудников.
Было бы странно сказать, что мы на проект были приглашены первыми. Мы были четвертыми. Но, как сказал заказчик: первыми кто не рисовал пирамиду Маслоу, говоря о корпоративных ценностях; первыми, кто согласился с ним на встрече выпить пива; первыми, кто не предложил практически сразу же, по шаблону написать ему корпоративный кодекс; первыми, кто взял тайм-аут на обдумывание ответа и первыми, кто не перезвонили, когда пообещали (это действительно хороший мануал по работе с клиентом)
Наше и заказчиковское “да”, обрекли нас на шестимесячную беспрецедентную “пахоту”, которая, успешно завершившись,  сразу, “по сарафану”, сделала нас редкими специалистами, способными “своими руками”  выравнивать, причесывать и управлять корпоративной культурой самыми “доходчивыми” до персонала способами.

А в чем же суть проблемы? – Поглощенному бизнесу уже 17 лет. Это аксакалы закрытого фармацевтического рынка, со своей необычной конкуренцией. Средний возраст сотрудников 47 лет (у “поглотителей” возраст 33) . Сотрудники, по образованию либо кандидаты наук, либо бывшие аспиранты-медики. В основном это бывшие главные врачи, заведующие больничными отделениями либо “обкомовские” кураторы мед. учреждений (“поглотители” – это достойные менеджеры и маркетологи). Это состоятельные и состоявшиеся люди, с довольно большим авторитетом на рынке. По оценке новых хозяев, сам факт потери 20% сотрудников ставит под вопрос существование этого бизнеса в Беларуси. Сотрудники капризные. Они были не довольны предыдущим управлением, как и все интеллигенты, но новым они недовольны еще больше. CPM какое-то, чушь! Зреет бунт. Сотрудники вполне могут начать переговоры с конкурентами. Любое давление может привести ко взрыву. Компания сильно стагнирует в этот момент, продажи падают, как сделать шаг вперед – непонятно

Вторая суть проблемы (хорошая). С нами работал соучредитель компании. Если это был бы наемный менеджер, то цели сыли бы просто спущены сверху вниз им лично или его менеджером по персоналу и взрыв был гарантирован. Но, к счастью, этого не вышло. Заказчик был идеальным участником проекта: постоянно молчал, что обещал – в срок выполнял.

Начинаем. Сразу отдельная благодарность и уважение нашему заказчику. “Наш” отличался от подавляющего большинства “стандартных зарубежных заказчиков” хотя-бы тем, что решил не применять свой, уже 10 лет как готовый, корпоративный кодекс на местном населении. Решил сначала, как он любил выражаться, “имплементировать” базовые ценности, а только потом “вдалбливать” отдельные нюансы свои работникам-“аборигенам”. (Это редкость демократичные западные заказчики – антоним слова компромисс, обычно все и сразу…. испортить. )
Вторая “заказчиковская странность” была в том, что от не пытался сразу продвигать все ценности “из центра”. Заказчик пошел на то, чтобы пересмотреть ряд ценностей своего кодекса с поправкой на местный менталитет.
Третья странность, определившая выбор нас, как подрядчика, была в том, что заказчик попросил сделать все: “естественно, весело, возможно, как игру”. 

Вот хроника нашего проекта:

  • Первый месяц

Переговоры и “на пальцах” предположительное сравнение их ценностей с реалиями местных работников и их ценностных представлений. Довольно непростой труд учитывая, что у нашего заказчика в “аутентичном корпоративном кодексе” присутствовали “прости Господи!”  22 ценности. К примеру, такие экзотические, как “конгруэнтность, экологичность, разносторонность, миссионерство, готовность” и, что особенно запомнилось, – “радостеизлучение” (прим. на немецком слово выглядело гораздо приятнее
За первый месяц работы с нами заказчики согласились продвигать всего 4 ценности. Это нереально мало. Объясню: “западникам” минимализм чужд, именно поэтому и “громко падают” все “культурные проекты и начинания для аборигенов” с ними и у них. Каким образом остановились на 4 ценностях? –  Очень простым. Проводя операционализацию ценностей смотрели и вычисляли, какие ценности наиболее “резонируют” у двух сторон, находятся в одном смысловом поле. К счастью “срезонировали” те ценности, которые заказчик счел достаточными для продвижения на этапе запуска проекта

  • Второй и третий месяц

Мы шкалировали операционализированные понятия, составив целый кодекс приемлемого и неприемлемого поведения в рамках уже оговоренных корпоративных ценностей. Связали образцы приемлемого поведения со стратегическими целями компании. Составили упрощенную карту стратегических целей. Также мы окончательно отказались от идеи использовать корпоративный кодекс в любом виде и адаптационное пособие написанное на его основе для “продвижения” выбранных ценностей. Как показывает опыт, если кодекс или ценности не предполагает интеракции с ними, то смысла они не имеют. Решили “сыграть в игру” и завязать окончательно с “писаниной кодекса в .doc” (которую наши конкуренты, как признался заказчик, предложили все без исключения).
Предложили несколько вариантов. Предложили сразу. Обсуждали и дорабатывали все 2 месяца. Расскажу в статье только про тот вариант, который мы сделали и который “выстрелил”.

85557 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Усеченная вращающаяся пирамида. Интригует?

86139 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Пирамида немаленькая (по себе сужу :). Её высота составляла 190 см. Она
была усечена, стояла на круглом основании и была в состоянии вращаться вокруг
своей оси. Была черной и выглядела просто инфернально
(слова заказчика).

85467 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Каждую из 4-х сторон пирамиды можно было повернуть по отношению к себе
приложив минимальное усилие руки и желания.

85781 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

И увидеть, приблизительно, такое.

86363 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

А именно: три вида “кармашков” на каждой стороне, в которые,
как в слоты можно было вкладывать “агитационный материал”.

86713 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Кармашки слева-направо: 1) 12 кармашков соответствующих месяцам года с
таким расчетом, чтобы первый месяц года начинался снизу, с основания пирамиды
2) 12 кармашков предназначенных для определенного размера фотографий. Внизу в кармашек влезает 6 фото вверху – только одно.  3) 1 большой вертикальный карман в который вкладывалось четкое “описание словами” поступков,
которые приводит к служению одной из четырех корпоративных ценностей
(еще терпения, сейчас все дообъясняем 🙂

86809 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Несколько непонятно с вертикальным кармашком? Помните, ценностей у нас было четыре? Поэтому и пирамида: четыре стороны – четыре ценности. Каждая сторона посвящена одной из корпоративных ценностей. Ценность называется одним словом, например, “пунктуальность” – этой ценности посвящена вся сторона. А в вертикальном кармашке этой стороны находиться несколько примеров правильного поведения для этой ценности, написанных текстом, которые операционализируют / расшифровывает суть ценности. Ценность – “пунктуальность”, операционализация: “приходи всегда за 5 минут до любой встречи, выполняй задачи за 5 минут до дедлайна, если дедлайн нереальный – откажись от задачи, но только не “пролажай” то, на что “подписался”.

Чуть не забыл: на усеченной вершине пирамиды есть 4 места для четырех ценностей. Каждая ценность является вершиной “своей” стороны пирамиды и об этом прямо сейчас.

87058 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Мы маскотизировали ценности. Не писать же ценности на бумажках, а потом их
складывать на верху “домиком”, чтобы видно было.
(Прим. Не забывайте: пирамида не
маленькая).
Нужно было придумывать что-то эпичное, запоминающееся. Игра есть игра. Самое запоминающееся, что
можно было применить – визуализация ценностей. Одним словом, необходимо было
найти символ, который был бы для компании “маскотом”, фигуркой,
соответствующей ключевой ценности. Сделали-визуализировали 4 маскота:
“будильник” – пунктуальность, “сандаля Гермеса” – скорость,
“пожимающиеся руки” – продажа, “ороборос” – повторная продажа.

87376 original 290x290 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Конечно, на этом не остановились. Все эскизы были
отданы ювелиру, который предложил свое видение их, но уже выполненное в
серебре. Вес одной фигурки был в пределах 100 грамм. Итого: четыре серебрянных
маскота венчали каждый свою сторону пирамиды.

87601 original 278x400 Рабочий Perfomance Management через инкорпорирование ценностей. Кейс необычной мотивации

Ну, а теперь суть игры. 12 месяцев. 4 описанных в не допускающей двоякой трактовке ценности, которые расшифрованы в поведенческих примерах. 12 слотов на каждой стороне пирамиды, отвечающей за конкретную корпоративную ценность,  куда можно поместить одинакового размера фотографии. Но есть секрет: пирамида сужается и в каждый последующий месяц получается добавлять все меньше фото. Если в первый месяц соревнования можно было добавить на одной стороне 6 фото, то, в последний, только одну. Думаю вы поняли, что борьба идет за серебряный маскот, который, кстати, можно завоевать и в нескольких номинациях, а забрать либо фигуркой, либо деньгами. Победитель определятся весьма прозаично: суммой своих фото на одной стороне пирамиды.

Вот так оно работает.

  • Четвертый, пятый и шестой месяцы.

Правила игры были просты 1 в месяц общее собрание (для регионов делали  скайп-конференции) и определение героев на “пирамиду почета”, на каждую из сторон. Сначала, как всегда шуточки и подсмеивание над теми, кто “попал на пирамиду”. Но, главное, в таких проектах, быть крайне последовательным во всем: тут либо “наклоняешь”, либо “наклоняешься”. Персонал к непоследовательным “инноваторам” довольно жесток.
Результаты пошли через два месяца. На пирамиду “полезли”. Даже создали специальный третейский суд, который разбирал более и менее достойных для номинаций. За 5 дней до собрания у пирамиды у третейского суда был аншлаг.  Клиенты и партнеры не шли в конференц-зал, а просто тупили у пирамиды: вращая ее и вычитывая “статьи” за которые на нее попадали. Новых сотрудников “адаптировали у пирамиды сторителлингом”. К концу года, а пирамида с нами “проработала” 5 месяцев, пирамида стала главным обитателем и предметом гордости офиса и для персонала и для клиентов. По итогам года руководству пришлось уговаривать победителей “взять деньгами”, а не фигурками.

  • Донесли ценности? – Настолько хорошо, что они еще обросли всевозможным рядом дополнений от персонала, заложив прочный фундамент для продвижения оставшихся 22 ценностей;
  • Вовлекли? – Вы бы видели, драк, правда, не было )
  • Поиграли? – Поиграли. А играть с теми, кто тебя многим превосходит – удовольствие особенное;
  • Сделали HR-бренд? – Cделали, скорее внутренний, подобные компании во внешнем не нуждаются;
  • Сделали прозрачной мотивацию? – Cделали;
  • Смогли одним видом пирамиды адаптировать? – Cделали, но это в контракт не попало ;(

Насколько мы знаем, пирамида работает до сих пор