Авторы книги – президент кадрового клуба «Кочубей» ( «храбрый, но бесшабашный герой гражданской войны» – cit.WIKI) и инспектор отдела кадров, прошедший путь до административного директора (обычно эта должность «маскирует» кадровика-завхоза). Уже на этом следовало бы остановиться и не читать “конъюнктурных кадровиков”, но мне трижды задавали вопрос про то, стоит ли читать эту книгу, так что будем знакомиться поближе.
«Функции-цели-задачи-мораль-принцип
Вторая четверть книги – это трудовой кодекс. Без этой части книга была бы на четверть менее объемной, но авторы решили, что объем прямо пропорционален пользе. Зачем там кодекс? – Непонятно.
После ТКРФ сразу к самым “насущным для бездельников” вопросам в компании: кто будет писать миссию? Нужно ли нанимать штатного психолога? Как выбирать консалтинговую компанию для возможного аутсорсинга? Как составить бюджет так, чтобы хоть чего то дали? Все вопросы строго ложатся в одну канву: «как не работать, а что-то делать?»
Авторы замахиваются на серьезные, ими, возможно, не внедренные вещи. Безмерно дают «скопипащенные» канцелярские советы. Прыгают от одного глобального вопроса к другому, часто уделяя непропорциональное серьезности вопроса время на изложение каждого, например: «функциии и цели рекрутинга» – 10 страниц, построение системы обучения в организации – 5 страниц.
Что сказать. Нас немного обманули. Авторы – кадровики, они пытаются учить своему «разумному доброму вечному» – организации работы от первого лица с кадрами, что в корне противоречит самому названию книги, которая обещала научить организовывать работу тех, кто будет управлять теми, кто управляет персоналом )). Никаких нормативов на своих подчиненных персональщиков, показателей KPI для них, стратегии, мотивации.
Короче, «продиректорствовать» на такой книге не получится