Студия Сорокина два года поздравления Скарлетт Иоханссон Нам два года. Хвастаемся

Второй год завершен. Что можно вспомнить …

Об отмороженном клиенте здесь говорить пока не будем, отдельная тема, подождет пару дней. А о проектах, по пару слов «для протокола», сделаем.

Про HR-аутсорс говорить не интересно: делали лучше и быстрее всех и делаем себе. В течение недели выпускаем даже книжку про это. Книжка читателю реально поможет  сэкономить 13000 долларов. Так что немного терпения.

С бизнес-школой тоже все просто. Одну сделали, “причесали” и вывели на рынок, продали и ушли. Вторая на подходе, в тестовом режиме, но ее продавать пока не будем, слишком дорого далась, да и люди там участвуют дорогие, мало кому по силам будет купить.
Системы оценки персонала – вещь интересная настолько, что одну из них даже будем выводить на рынок для продажи (потерпите немного, сами увидите).
Конференции две: одну делали как внутреннюю-vip для клиента и его “золотых-яхонтовых” партнеров, вторую продавали открыто.
Карьерные сайты – это очень интересно, но крайне непросто, поэтому сделав 2 проекта, а на одном побывав экспертом скажу, впредь буду только экспертом и автором концепции, никаких внедрений, максимум, одним глазом, кураторство ).
Партнерства – больная тема: нам предлагали возглавить департамент продаж одной из самых крупных консалтинговых фирм России, отказались, на тетю работать неинтересно и переезжать в нерезиновую неинтересно. Предлагали открыть под нашим брендом элитный консалтинговый бизнес здесь и за рубежом – рассматриваем, очень серьезные товарищи, просто страшно брать у них деньги. Предложили долю в бизнес-школе Расти. Отказались. “Золотой век” был не вечен, а другой нам просто неинтересен

Проекты порадовали. Все три продаются. В топе mystery-shopper.by и hrbrand.by. Все хотят “посмотреть на свой бизнес глазами клиента” и все хотят “нанимать к себе работать за еду и немного денег”. Про mystery-shopper.by вообще есть интересная история: на нас вышел разработчик мобильных приложений из США и попросил нас быть за небольшую долю  испытателем и тестировщиком его очень недешевого мобильного приложения для тайных покупателей, так что скоро будем красоваться в апсторе мобильнее и моднее втройне.
Hrbrand.by привлекает всех практической геймификацией взаимодействия с соискателями. Работа в соцсетикорпоративные кодексы, геймификация системы оценки и корпоративных стандартов, супервакансииработа с PR заказчика – все красивое и, как сказал один наш клиент, «лизабельное» – там. Даже дизайн помещений нам стали заказывать. Боимся, но делаем и деньги берем 🙂

Самое же главное наше направление этого года – подготовка нашей смены. Нам нужны золотые люди: которых и собственнику-заказчику показать не стыдно и которые, кроме внешнего вида, могли бы и “рот правильно открывать” на переговорах, а также пинать персонал заказчика и привлекаемых к проекту сторонних специалистов. Для этих целей практически нон-стопом с сентября шел отбор людей на позицию стажера студии. И об этом немного подробнее.

Стажеров в операционной было 20. Из них 8 сразу не вынесли вида крови, 4 не смогли продержаться дальше первого этапа первого задания, 4 превратились в лояльных наблюдателей не справившись с заданиями, оставшиеся 4 готовятся на полноценных сотрудников.

Что происходит в операционной на входе? Что нужно делать? Как вы отбираете себе персонал?
Отбираем очень просто. В два этапа: подготовка инфографического резюме и подключение к реальному проекту с полным делегированием одной простейшей функции. Тот, кто проходит оба этапа считается полноценным стажером.
Зачем инфографика? Вы же не дизайнеров растите?
Не дизайнеров… Как сказать. Мы растим людей, которые обязаны простейшей визуализацией продать, для начала, самое дорогое – самого себя. Процесс подкашивает многих. Большинство просто не могут применить к себе слово “продажа”, т.к. не мыслят в рамках подобных категорий, соответственно, и продажа у них никакая. И себя не могут продать и ничего другого. Мы оцениваем все: скорость, нешаблонность задумки, техническую грамотность, убедительность и, самое главное, воплощение. На воплощении «засыпается» большинство и извиняясь уходят. Оставшимся можно передавать следующее испытание.

 

иванова для публикации 724x1024 Нам два года. Хвастаемся
Я работаю с каждым кандидатом как тьютор либо как пошаговый манипулятор. Чем больше манипуляций с моей стороны, тем меньше шансов у кандидата

безлепкина для блога 1024x707 Нам два года. Хвастаемся

Каждый обязан сделать коммерческое предложения “себя, как товара”. Только после этого получается делать вменяемые коммерческие предложения того, что продаешь

настя для блога Нам два года. Хвастаемся

Английский вариант только “в плюс”

Вариантов визуализации резюме немало. Кто “шевелит мозгами” и делает, у того гарантированно получается интересный продукт

Второе испытание. Испытание проектной рутиной. В больших проектах ее 95%. Продать это треть дела, а вот организовать, отследить и “добить” в срок – это требует особого склада характера. В наших проектах «легкая кавалерия» далеко не “ускакивает”, креативом здесь не возьмешь. Нужны “батл-танчики”: недетская методичность, отличный постановщик задач, отсутствие сантиментов и четкое представление о конечной цели, потому как человек с постоянно опущенной головой не видит под ногами звезд, а это в длинном проекте важно.

Из первоначальной двадцатки в операционной до «тела пациента» дошли четверо – результат не плохой. Сейчас каждый получает свою специализацию и свою долю голоса и самостоятельности. Это будущие проектные менеджеры.

P.S.
13-14 годы для нас – это год снижения кастомизации в проектах. Студия и hrbrand будут выбирать только эксклюзивных клиентов для портфолио эксклюзивных проектов, все будет гораздо дороже. Основной упор сейчас делаем на массовые услуги по оценке персонала и сервиса. А также, на проекты по построению систем бизнес-обучения. На подходе несколько интересных партнерств, так что полет продолжается. До встречи в 14 году